Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Пишет Ежевичный Монстр:
22.02.2016 в 12:43


Я как раз являюсь типом #1 - названном вами "гадом". Так уж случилось, что я отличаю хорошо написанное произведение от плохого, и еще могу внятно и аргументированно объяснить свою точку зрения, если попросят - дать рекомендации по улучшению текста, не опускаясь до перехода на личности.
Могу выделить три типа читателей:
Первый - самый мудрый, видимо. Просто молчит в ответ на критику. Считаю, что автор вполне имеет право на игнорирование неприятных ему комментариев и не пристаю к человеку, с требованием ответа.
Второй - крайне редкий. Умеет услышать, сделать выводы и хотя бы попробовать исправить недостатки.
Третий - самый распространенный, к сожалению. На критику они обижаются, и начинают обвинять в ответ в том, что их оскорбляют, оправдываются, рассказывая о своей большой и искренней любви к своим работам и читателям (можно подумать, другие то терпеть их не могут) и с ослиным упрямством не замечать собственных орфографических ошибок ("Я же не диктант здесь пишу!")
Я таких авторов искренне не понимаю: разве им кто-то обещал только положительные отзывы? Как подобных авторов не интересует негативная оценка, так и читателей не интересуют чаяния этого автора и его иллюзии о качестве своего произведения.
Заканчивается общение с такими авторами разумеется холиваром, и - да, я не считаю себя неправой. Если человек пишет плохо и тем более - неправильно, но даже бета его об этом деликатно молчит, то логично, что на необъятных просторах интернета найдется одна самая наглая гадина, которой не в лом будет сообщить об этом нерадивому автору.
Почему я не пишу подобные отзывы на все непонравившиеся произведения? Потому что понимаю нецелесообразность такого общения. Но изредка, когда вижу, как коверкают характер любимых персонажей, всё же не выдерживаю.
И иногда - можете смеяться - пишу подобные отзывы авторам, которых очень уважаю.
Считаю ли я себя провокатором - безусловно. Получаю ли я удовольствие от унижения беспомощного и ранимого автора? - Ни в коем случае. Поскольку, повторяю, никогда не позволяю себе начать с оскорблений. Может, позже, в запале, но - вы удивитесь - критик тоже человек. И им, как ни парадоксально, движет вовсе не желание унизить и оскорбить, а помочь автору. Да, вот так пафосно.
Боюсь ли я критики в свой адрес? Могу с уверенностью заявить, что я один из самых критикуемых авторов на фикбуке собственной бетой. И после ее вычиток мне уже мало что страшно))
Такой вот фидбэк...

URL комментария

Надо написать полноценную статью. Потому что сил моих читательских больше нет...

@темы: фикбук, холивар