Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:55 

Нет, я всё-таки напишу этот пост! Как известно, старый друг лучше...

Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Сезон отпусков, и по тв начинают повторы стопроцентных хитов. Нуачё? Вполне здравое решение. В связи с этим я заново каваюсь от моего "старого друга" и любимца -сериала "Кости".

В последнее время мне перестало везти с сериалами. Времени нет, да и интереса, если честно, тоже и, как результат, теряю нюх.
Начну с аниме. "Зимняя цикада". Строго говоря, не сериал - всего-то три серии. Предсказуемо разочаровала. Хотя сама аллегория понравилась. Но, во-первых, сразу убили всё очарование знакомые рожи, те самые, что в ладонях держали не а бы что, а весну. Во-вторых, добил необъяснимый для японцев оптимизм: мол, мы, как та зимняя цикада, родились не в свое время. С КошейТашей, Инверсия Ч. и ее мужем долго обсуждали в минувшее воскресенье, в какое-такое время они должны были родиться, чтобы остаться вместе навсегда? Не было в Японии такого времени! И, насколько мне известно, и сейчас оно еще не пришло. О чем речь вообще? Ну, и в-третьих, как мудро заметила КошаТаша, зачем смотреть, если и так сразу ясно, что все умрут? Вот и вправду - зачем?

Второй не понравившийся мне сериал - "Последователи". А жаль. Ведь в главной роли блистает мой любимый Кевин Бэйкон. Вы видели, как он играет? А как он танцует?! О! Если нет, тогда поверьте мне на слово - он гениален.

Второй главный герой - его антагонист и злодей, не помню имя актера - кстати, тоже хорош. Люблю грамотный кастинг.
Но вот всё остальное....
Кратко: история про маньяка и полицейского, поймавшего маньяка за десять лет до начала основного сюжета. Но злодей времени зря не терял и, пока сидел эти десять лет в тюрьме, успел создать через сеть культ себя любимого и, как следствие, целую толпу неуловимых последователей.
Сериал ругают все, даже поклонники, сетуя на слив сюжета сценаристами после феерично-сильного начала пилотных серий. Не знаю, меня и первая не особо впечатлила. Вообще не люблю маньяков и всяких там реалистичных кровь-кишки, да и ляпов для первой серии многовато... Взять хотя бы эпизод, когда герой Бэйкона в одиночку помчался спасать похищенную жертву, на минуточку забыв, что уже лет десять, как не работает в фбр и оружия у него, соответственно, при себе нет никакого. И как мы будем обезвреживать опасного серийного убийцу? Пальцем? Матом? Молитвой, может быть? Или кардиостимулятором?
Еще раз повторю - жаль. Я бы посмотрела энное количество серий с Кевином Бэйконом. Прости, Кевин. Не в этот раз...

Третий сериал мне бы обязательно понравился, будь я на... ммм... ну, лет на двадцать младше. Это "Касл", любимый многими. Нет, я его вечерами теперь смотрю. И там даже есть приятные бонусы в виде знакомых эпизодических актеров. Например, Бессердечная Стерва из "Доктора Хауса" пришлась очень кстати и играла, молодец, отлично - очень убедительно сверкала влюбленными глазами))
Но сам сюжет избит до неприличия. И я, хоть убейте, не пойму, зачем детективу полиции якшаться с каким-то писателем-детективом? Что ей мешает найти себе полноценного напарника-полицейского?
Еще не нравится, что эта самая женщина-детектив постоянно выглядит так, словно часов по пять в день проводит в салоне красоты. И одевается, как на фотосессию. Нет, я вовсе не против, чтобы умная самодостаточная женщина выглядела хорошо. Но ресничка к ресничке и офигенно модные и явно дорогие пальто - это уже чересчур. И неужели у нее никогда не течет тушь?!
Ну, и второстепенные герои тоже подкачали, особенно семейка этого Рика Касла - вечно ироничная и в меру эксцентричная маман и до неправдоподобия умная, мудрая и любящая дочь. От этой семейной идиллии всякий раз сводит зубы. Ну не бывает так!
А сегодня так вообще добили, когда какая-то умная и не такая нафуфыренная, как это Кейт Брекет - главгероиня которая - сказала: "Вы, наверное, еще не созрели, но, знайте, что вы ему нравитесь". Каслу, есссно...
О, майгад! Это обещание, что сезонов через пять сценаристы их все-таки переженят? Да кто бы сомневался, вот ведь в чем подстава... банально шибко, увы...
А в целом, вполне миленький детективчик.

Но вот "Кости"! Это прям ууух! Во-первых герои: красивые и умные, но не такие напомаженные и даже часто замеченные в спецодежде.
Во-вторых, тщательно продуманные второстепенные персонажи и сюжетные линии с ними. Есть ли кто-то, кто не переживал роман китаянки Анжелы и подпольного миллионера Ходжинса, как свой собственный? Есть ли кто-то, кто не скрипел зубами, видя как Силли Бут кувыркается в постели с Кэм? А найдется ли живая душа, не влюбившаяся незаметно для себя в эксцентричного Зака?
Ну, и эти хитроумные, но искренние отношения напарников -друзей, и забавные отклонения Бреннан и вообще... ненавязчивое чувство юмора сценаристов... ну, прелесть же!
А сегодня была серия про Могильщика - и мне зашло прям ух как! Какая же Темперанс сильная и волевая! И как трогательно переживал красавчик Бут!
И главное, как без лишних соплей, сантиментов и вообще, подробностей, они сойдутся в каком-то там сезоне! Когда уже всё понявшая Кости будет утешать отвергнутого очередной блондинкой Бута в баре за рюмкой - как и следует утешать настоящих друзей и просто любимых людей, а Бут вот так безапелляционно ей заявит: "Либо ты с этого момента со мной, либо я подаю рапорт и увольняюсь". Шантаж? Ну да. Но наша Темпи долго раздумывать не станет... Умничка - девочка...
Только Зака жалко, да. Необыкновенно удачный персонаж и очень органично сыгравший его актер. В общем, вновь смотрю с удовольствием и тащусь.
И чернухи-то - так, самую малость, чисто, чтоб нервы пощекотать, и любовных линий до фига - выбирай любую, и детективные сюжеты закрученные - ну, что еще надо для хорошего сериала-детектива? Ну вот просто люблюнимагу!
И саундтрек отличный.
Всё. Яумир кароче. Во второй раз уже. И не жалею))
Клик-клик!



@темы: сериалы, позитив, видео, арты, Последователи, Кости, Касл, Зимняя цикада

URL
Комментарии
2015-07-10 в 10:22 

Эльнэ
emotional hemophilia
зачем смотреть, если и так сразу ясно, что все умрут
ой ли.
на моей памяти один из самых интересных с точки зрения композиции романов - "Галапагосы" Курта Воннегута, был примечателен тем, что там заранее ставилась звездочка над именем персонажа, который умрет на следующий день - и что ж, из того не следовало, что его мысли и поступки не важны.
а ежели брать школьную программу - люблю "Брестскую крепость" Васильева именно за выразительную любовную линию, хотя там сразу понятно, что все закончится трагедией.
да блин, тот же АнК - не будешь же утверждать, что там концовка непредсказуема? и что-то мне не кажется, будто это девальвирует смысл.
в общем более чем сомнительное утверждение, имхо :)

2015-07-10 в 10:41 

Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Инверсия Ч., это была ирония))
Понятное дело, что когда история хороша, имеет смысл ознакомиться с ней независимо от конца.
Но вот по поводу анка - финал там не так уж очевиден. Я лично до последнего надеялась, что "наши победят", тем более, что все предпосылки для этого имелись. Хотя, конечно, подозревала, что Гай не просто так в сюжет введен))
Просто Цикаде не удалось поразить ничем. А конец - не сама смерть, а положение, в котором очутились оба: один скрывает другого, практически удерживая насильно, как пленника, вообще вызвал недоумение.

URL
2015-07-10 в 11:06 

Эльнэ
emotional hemophilia
Интересно, а почему?)
Я лично очень хорошо понимаю героя, который стал калекой и фактически потерял место в жизни, чем еще заняться не знает, а одной любовью (пусть и бесконечно сильной) сыт быть не может. Т.к. потерял себя, а значит и взаимоотношения с кем-то еще уже не могут быть прежними.
Понимаю и второго – естественно, он готов любыми способами удерживать его от рокового шага, даже заковав в кандалы.
Мне кажется, обе линии поведения очень логичны и очень отражают мужской характер.
Женщины в худ.произведениях так не поступают. Вспомнить хотя бы фильм «Голубая бездна», где героиня Розанны Аркетт сама перерезает трос, чтобы «отпустить» возлюбленного, принявшего такое решение. Или даже героиню Кейт Уинслет из «Титаника».

2015-07-10 в 11:18 

Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Инверсия Ч., потому что если человек всерьез решил покончить с собой, он это сделает. Ок, у него отобрали всё и даже огонь не разжигают, но можно же умереть с голоду. Или замерзнуть насмерть - насколько я знаю, традиционные японские дома очень холодные.
С другой стороны, несколько лет находиться в полной изоляции - можно и свихнуться.
Потом, у самураев же есть понятие чести. А оставшись в живых, герой практически себя обесчестил - другой герой-блондин должен был как самурай понимать это. И вообще, на что он в итоге надеялся, непонятно. О чем он думал? До конца жизни так жить? Какое-то бессмысленное спасение и обессмысленная любовь. И очень предсказуемый финал. Ну вот прям очччень. Один умер - второй покончил с собой. Никакого простора для воображения. Они бы хоть закололись вместе или еще чаво-нибудь...

URL
2015-07-10 в 12:02 

Эльнэ
emotional hemophilia
так в том-то и дело что блондин все понимал и не на что не надеялся, а поступал так просто потому, что не мог по-другому.
какому любящему человеку помогала логика?
вспомнить хотя бы биографию Оскара Уайльда - вот уж кому точно не откажешь в здравом смысле и понимании жизни, а посмотри на что он себя обрек.

2015-07-10 в 12:28 

Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Инверсия Ч., дело не в логике. Любовь, логика - я всё это понимаю, чесслово.
Но сюжет вторичен - вот я о чем. Предсказуем. И потому не интересен. Обо всем этом уже написано сто тысяч раз. И даже вплетение в исторические события не спасает его от банальности.
Я не знаю подробностей жизни Уайльда, кроме того, что он зачем-то открыто объявил себя геем - видимо, из духа противоречия общественному лицемерию.
В том же анке много можно найти поводов для размышлений, в детективах важную роль играет как запутанность истории, так и личности детективов. Чувство юмора - тоже выигрышный аспект.
В Цикаде я не нашла ничего. Нет, кое-какие хорошие повороты там есть: например, общие политические взгляды, на почве которых и сошлись гг. Редкий в этом жанре обоснуй есть! Ну и еще пару моментов наверное можно припомнить. Но историю в целом это не спасает. Мне было скучно смотреть это аниме.

URL
2015-07-10 в 12:52 

Эльнэ
emotional hemophilia
Обо всем этом уже написано сто тысяч раз.
кстати! мне кажется, руководствуясь этим, я бы точно отошла от слеша :evil:
ой. я ведь и правда от него отошла :)

2015-07-12 в 01:14 

Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Инверсия Ч., я не против самой истории Ромео&Джульетта. Да и жанр тут не при чем. Но если уж ты берешься за эту тему, будь добр изобрети что-нибудь эдакое, чтобы удивить читателя. Иначе будешь вторичен, будешь скучен...
Вот, возьми к примеру, наш советский фильм "Вам и не снилось". Тема всё та же? Да. Но я после каждого просмотра плачу, чессслово. И безмерно благодарна режиссеру, что оставила Ромку в конце в живых. И сразу появилась у истории правильность, некая справедливость для юной пары, которую они, видит Бог, заслужили. И еще одна находка: что отец Ромы в юности был влюблен в мать Кати - тоже нетипичный для советской децствительности фатализм: мол, у этой любви есть корни, есть некая предрасположенность и даже карма! Ну,цепляет ведь, реально.
Так что тут не в слэше вовсе дело.

. я ведь и правда от него отошла
Как говорилось в одном забавном тесте, бывших слэшеров не бывает. Бывают только старые слэшеры))

URL
2015-07-12 в 01:48 

Эльнэ
emotional hemophilia
Ежевичный Монстр, вот же ж черт. как раз этого-то фильма я и не видела.
ну, если сравнивать слэш/не слэш - больше штампов заметно все-таки в первом. хотя, слэш это все-таки в основном непрофессиональная литература, так что тут взятки гладки, т.к. скорее учитывается "общественное мнение", чем какой-никакой редколлегии, которая занимается выпуском "серьезных" книжек. а ты как-то писала гневные посты, какие именно работы жанра "омегаверс" пользуются спросом. вот и получается, что тут штампы распространяются куда фатальнее, т.к. в первую очередь в любом фэндоме рискуешь наткнуться на что-то ужасно стандартное.

2015-07-12 в 02:06 

Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Инверсия Ч., в таком случае рекомендую! Актеры замечательные! Мирошниченко, Елена Соловей, Федоссева-Шукшина - эту хоть не люблю, но сыграла очень органично, убедительно! И другие, не вспомню сейчас фамилий... Не помню и имени актера, сыгравшего Ромку, но очень талантливый был парень... Царствия Небесного... Умер рано, к сожалению.
Очень здравое дополнение про непрофессионализм слэша. Да! Есть ведь и этот аспект, ты абсолютно права.

URL
2015-07-12 в 02:12 

Эльнэ
emotional hemophilia
Ежевичный Монстр, как вернусь из отпуска, так сразу :)
я ж временно судорожно мимикрирую под бешеного, ограниченного в прочих интересах отаку...

Не помню и имени актера, сыгравшего Ромку
Никита Михайловский. Умер от лейкоза. Всего в 27...

2015-07-12 в 17:33 

Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Инверсия Ч., да, он самый. Талантливый был парень...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Монстр Контроля

главная